
Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе здоровые вирусоносители.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. К факторам передачи относятся – вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Специфическая профилактика для заболевания не разработана.
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуем придерживаться следующих правил:
1. Самое главное правило для профилактики ЭВИ, с учетом устойчивости возбудителя, это купание только в разрешенных водоемах, избегая при этом заглатывания воды. Тоже самое относится и к бассейнам, посещая которые необходимо соблюдать правила поведения в воде.
2. Воду для питья употреблять кипяченую или бутилированную.
3. Обязательно соблюдать правила личной гигиены, промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
4. Соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка);
5. Не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.