ГБОУ «ШКОЛА № 48 Г.О. ГОРЛОВКА»
г. Горловка
  • Профилактика энтеровирусной инфекции

    Информация о профилактике энтеровирусной инфекции для детей и взрослых.
    Профилактика энтеровирусной инфекции.

    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

    Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети, маленькие дети часто заражаются при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.

    Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

    ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

    Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
    - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
    - пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
    - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
    - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
    - купаться только на специально оборудованных пляжах;
    - родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
    - защищать пищу от мух и других насекомых.

    Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
    - трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
    - пить сырую воду;
    - пить воду из питьевых фонтанчиков;
    - использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
    - покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
    - принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
    - употреблять термически необработанные продукты;
    - посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
    - купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie